ラクトフェリンとは?

ラクトフェリンは乳以外にも、涙や唾液、血液などに存在する
感染防御機能をもったタンパク質です

ラクトフェリンは母乳や哺乳動物の乳に含まれており、鉄と結合する、さまざまな機能をもったタンパク質です。母乳以外にも涙、唾液、鼻汁、胆汁、羊水など、体のほとんどの外分泌液中に含まれ、血液中にも存在しています。
ラクトフェリンは母乳、特に初乳中に多く含まれ、生まれたばかりの乳児をさまざまな感染症から守っているものと考えられています。

ラクトフェリンの主な働き

ラクトフェリンにはさまざまな生理機能が報告されています

ラクトフェリンは1939年にデンマークのゼーレンセン博士によって、牛乳の中から赤い色をしたタンパク質として発見されました。その後の研究から、鉄を結合する性質を持っていることが分かり、ラクト(乳)とフェリン(鉄と結合するタンパク質)をつなげて、ラクトフェリンという名前が付けられました。
これまで世界各国での研究により、ラクトフェリンのさまざまな生理機能が明らかにされています。生体防御に重要な役割を果たす物質として注目されています。
その他、ビフィズス菌の増殖、鉄結合能と関連する鉄吸収調節、抗炎症作用などの健康を維持・増進する作用が知られています。

【表 ラクトフェリンの主な生理作用(動物で確かめられた研究を含む)】

生理作用 研究報告
生体防御作用
免疫調節作用 発がん予防、NK細胞の活性化
抗菌・抗ウイルス活性 ノロウイルス、病原性大腸菌の感染予防
歯周病菌の抑制、ピロリ菌の減少
健康を維持・増進する作用
ビフィズス菌増殖促進作用 腸内の善玉菌を増やし、腸内細菌のバランスを整える
鉄吸収調節作用 貧血の改善
抗炎症作用 大腸炎の改善
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